Рентген запястья руки обычно выполняется при травме руки в этом месте, например, при переломе. Благодаря рентгеновскому снимку запястья врач может определить точное место повреждения, подтвердить или исключить наличие дегенеративных изменений или определить, правильно ли заживают сломанные кости. Сколько стоит рентген запястья руки, как делают рентген запястья, показания и противопоказания, фото рентгена здорового запястья – тема следующей статьи на страницах pro-rentgen.ru.
Рентген запястья руки
Рентген запястья – это неинвазивное, легкодоступное и быстрое обследование, благодаря которому можно диагностировать изменения костно-суставной системы запястья. На основании рентгеновских снимков лечащий врач решает, следует ли направить вас на другие визуализационные обследования (компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию). Так как же проходит рентген запястья?
Рентген – это обследование с использованием ионизирующего излучения. В результате непродолжительного облучения соответствующей части тела можно получить изображение внутренних органов. Можно сфотографировать одно или оба запястья – сравнительно. Рентгенограмма запястья обычно выполняется в двух проекциях – AP (передне-задняя) и L (боковая).
Рентген запястья показания
Основное показание к рентгенографии запястья – боль, отек и нарушение подвижности в суставах. В этом случае наблюдаются посттравматические и перегрузочные изменения, вывихи, растяжения или переломы (например, в результате падения). Рентген также используется для выявления дегенеративных и воспалительных изменений, а также некроза костей. У детей с подозрением на нарушение роста, например, задержка роста, делается снимок для оценки костного возраста. На основании этого специалист может судить, насколько отстает развитие костной системы ребенка по отношению к здоровой популяции людей того же возраста. В некоторых случаях рентген запястья может делаться в гипсовой повязке.
Рентген запястья противопоказания
Противопоказаний к осмотрам запястья нет, проводить их могут как взрослые, так и дети. Беременность – относительное противопоказание, когда в исключительных случаях разрешается сделать рентген.
Однако рекомендуется выполнять другие визуализационные исследования, в которых используются источники, отличные от ионизирующего излучения, такие как ультразвуковая или магнитно-резонансная томография. Если пациентка не уверена, что беременна, ей следует отказаться от обследования и провести обследование.
Подготовка к рентгену запястья
Специальных процедур для подготовки к рентгену запястья нет. Перед рентгенологическим исследованием пациент должен удалить металлические предметы с рук и запястий (например, кольца, браслеты, часы). Во время теста вам следует сесть, вытянув руку перед собой на уровне плеч, и положить ее на детектор, то есть на регистрирующее устройство, принимающее ионизирующее излучение.
Рентгеновская трубка располагается над исследуемой частью тела. В зависимости от количества сделанных фотографий общее время осмотра составляет от 5 до 10 минут.
Фото рентгена здорового запястья
Фото рентгена здорового запястья человека представлены ниже.
Рентген запястья расшифровка
В описании рентгеновского изображения рентгенолог может использовать названия конкретной кости запястья. Они состоят из 8 кубиков, расположенных в два ряда. Дальнейший ряд связан с пястными костями – это большая трапеция, малая трапеция, головчатая и крючковидная кости.
В ближний ряд входят: ладьевидная, полулунная, треугольная и гороховидная кости. Они соединяются с костями предплечья. Чаще всего делают косые выступы на ладьевидной и горошковидной костях. Еще один термин, используемый в описании фото, – дегенеративные изменения, которые чаще всего выявляются у людей старше 50 лет или после травм. Если обнаружен перелом запястья, ваш врач также может оценить, где находится перелом (трещина), степень сращения костей (неполное / полное сращение) и правильно ли заживает кость. Другие патологии запястья могут включать деформации костей, лучезапястных суставов или прошлые травмы запястья (чаще всего без лечения).
Советуем почитать: Рентген кисти руки
Рентген запястья – цена
Направление требуется как для оплачиваемых, так и для частных исследований. Их можно получить как у терапевта (первичной медико-санитарной помощи), так и у врача-специалиста. Стоимость обследования зависит от количества сделанных фотографий и от учреждения визуальной диагностики, в котором пациент хочет сделать рентген. Рентген стоит от 300 до 2500 рублей.